УЗИ или МРТ коленного сустава — что лучше проводить

Есть ли сходство между способами диагностики?

Между этими методами обследования, в случае поражения коленного сустава, есть общие черты:

  1. Исследование различных систем организма.
  2. Высокая проникающая способность.
  3. Контрастные вещества (бариевая взвесь, препараты на основе гадолиния) не используются.
  4. Неинвазивны (на кожу не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов).
  5. Проводит исследование врач функциональный диагност.

ul

Особенности каждой из методик диагностики

Несмотря на то, что очень много общего, они разительно отличаются друг от друга.

УЗИ

Ультразвуковое исследование зарекомендовало себя как безопасную, недорогую диагностику.

УЗИ-волны действительно не наносят никакого вреда здоровью (потому отсутствуют противопоказания), являясь «спасением» для беременных, при необходимости визуализации патологии. 3D-изображение структур различной плотности начиная от костей и мышц, заканчивая хрящами по разумным ценам.

Большой плюс и то, что УЗИ-кабинет имеют если не все лечебные учреждения, то практически каждое. Процедура длится немного дольше, чем рентген, но результат выдается сразу на руки после написания врачом заключения.

Под контролем УЗИ можно делать пункцию, артроскопию, тем самым увеличивая точность проводимой манипуляции.

Рентген

Рентген коленного сустава даёт информацию не только о суставных поверхностях. Дистальная часть бедренной кости и проксимальный конец большеберцовой тоже визуализируются на рентгенограмме.

Снимки обычно делают в прямой и боковой проекциях для полноты картины в статичном положении. Если этого мало, то назначаются дополнительно в положении стоя тангенциальная (при подозрении на поражение надколенника) и чрезмыщелковая проекции (разрыв связок, асептический некроз кости или остеоартроз).

Безоговорочен вред рентгеновских лучей на организм, что и обуславливает назначение этой процедуры при необходимости. Но в отличие от рентгенографии лёгких, при которой облучение составляет 0,3 мЗв (милизиверт), на коленном суставе доля радиации всего лишь 0,001 мЗв.

Обследование длится буквально считанные секунды, а готовую рентгенограмму отдают в течение 10 минут. Во время экстренных ситуаций это на руку специалистам.

Относительная дешевизна метода делает его доступным широким массам. Как и УЗИ-кабинет, является неотъемлемой частью в отделениях функциональной диагностики в больницах.

МРТ

Магнитно-резонансная томография получила большую популярность в начале 21 века.

Высококачественные изображения в трехмерном пространстве, на которых визуализируется даже ток крови в сосудах. Мягкотканные структуры хорошо дифференцируются, четкие границы костных тканей, высокая точность метода. Используется для уточнения диагноза в спорных ситуациях. Но имеется и ряд недостатков, к ним относятся:

  1. Дорогое оборудование и, следовательно, само исследование.
  2. Некоторые структуры высокой плотности отображаются несколько искаженно.
  3. Невозможность обследования людей с кардиостимулятором, татуировками (если в составе краске содержится метал, то результаты будут недостоверны), боязнью замкнутых пространств (клаустрофобия).
  4. Длительное нахождение внутри МР-томографа (в зависимости от обследуемой области от 30 минут и более).

ul

При какой ситуации использовать тот или иной метод?

Рентген, УЗИ и МРТ имеют как достоинства, так и недостатки. Поэтому разные патологии коленного сустава диагностируются разными способами.

УЗИ применим при:

  • Накоплении синовиальной жидкости в полости сустава, с изменением его конфигурации и возникновением бурсита, синовита, артрита.
  • Изменениях в связочном аппарате (утолщение, истончение).
  • Ушибах.
  • Хирургических вмешательствах или пункции синовиальной жидкости.
  • Мониторинге настоящего заболевания (остеоартроз с гонартрозом).

УЗИ можно назначать беременным женщинам и детям, в отличие от остальных методов.

Рентген полезен при следующих состояниях:

  • Нарушение целостности тканей (перелом, вдавление, трещина)
  • Смещенная коленная чашечка (выглядит как инородное тело, находящееся не на своем месте)
  • Вывихи — несоответствие места расположения костных структур с последующим нарушением их соприкосновения.
  • Разрыв — щелевое пространство между костями образующими сустав увеличится.

Незаменимое исследование, к которому часто обращаются спортсмены. Также бытовой и профессиональный травматизм.

Назначение МРТ актуально при:

  • Травмах надколенника или хронической боли в нем.
  • Заболеваниях с частым поражением суставов с целью выявления артрита (остеоартроз).
  • Тугоподвижности сустава.
  • Нарушении связочного аппарата (растяжение или разрыв).
  • Затруднениях в диагностике.
  • Осуществлении контроля проведённой терапии.

Популярно также среди спортсменов. Назначают для уточнения диагноза и осуществления дальнейшей узкоспециализированной помощи в институтах ортопедии.

Большое множество диагностических методов существует в настоящее время и каждый из них по-своему хорош. Но лучше берегите себя и свое здоровье, не доводя все до посещения больниц.

ul

Что может показать УЗИ коленного сустава?

Болезненные ощущения в коленях – симптом, с которым чаще всего обращаются люди к врачу. Для выявления патологий применяется ультразвуковой метод исследования. УЗИ коленного сустава позволяет на начальных этапах обнаружить разнообразные заболевания, травмы.

Соединение коленной чашечки, бедренной и большеберцовой костей называется коленным суставом. Малоберцовая кость в его формировании не участвует. Суставообразующие поверхности покрывает хрящ, представляющий собой гладкую, скользящую поверхность.

Между большеберцовой и бедренной костями располагаются мениски. Они стабилизируют колено, играют роль амортизатора. При движении основная нагрузка приходится на мениски. Они защищают от повреждений хрящи.

Весь сустав располагается в суставной сумке. Она имеет несколько выпячиваний. Основная функция суставной сумки – защита колена от механического воздействия. Огромную роль играют связки. При нарушении их целостности ограничивается подвижность.

Колено является одним из самых больших суставов человеческого тела. Соответственно, оно нередко травмируется. Для выявления патологий применяется УЗИ коленного сустава. Однако есть и другие методы диагностики – рентген, МРТ.

Рентгенография или УЗИ?

Часто при патологиях коленного сустава проводится рентген, но у него есть существенный недостаток. Рентген не позволяет диагностировать заболевания на ранних этапах. В большинстве случаев рентген выявляет лишь те патологии, которые уже привели к поражению костных элементов.

Если сравнить ультразвуковое исследование коленного сустава и рентген, то первый метод имеет больше преимуществ. Во-первых, отсутствует лучевая нагрузка на пациента. Во-вторых, УЗИ, в отличие от рентгена, позволяет визуализировать мягкотканные компоненты сустава, выявить патологические изменения на начальных этапах.

МРТ расшифровывается как магнитно-резонансная томография. Этот метод диагностики базируется на использовании радиочастотного излучения и магнитного поля. Стоит учитывать, что у МРТ имеются противопоказания. УЗИ – более безопасный способ диагностирования патологий и травм, нежели МРТ.

Что применять для исследования сустава: МРТ или УЗИ – вопрос, на который невозможно однозначно ответить. Целесообразность проведения того или иного исследования устанавливает врач. Если специалисту нужно изучить костные ткани, то может быть сделан выбор в пользу МРТ (УЗИ чаще всего используется для исследования мягких тканей).

Ультразвуковое исследование назначается при наличии подозрительных симптомов, жалоб пациента. Показанием служат подозрения на какие-либо травмы и патологии:

  • доброкачественные, злокачественные новообразования в костях, формирующих колено;
  • воспалительные, дегенеративно-дистрофические заболевания сустава;
  • нарушение целостности хрящевых прокладок (менисков);
  • повреждения коленной чашечки;
  • разрыв связок и сухожилий.
  • Готовиться к ультразвуковой диагностике колена не нужно. Это абсолютно простая процедура. Есть лишь одно правило: исследование не следует проводить, если больному человеку делают внутрисуставные инъекции. Лишь спустя 5 дней после лечения можно пройти УЗИ.

    При сканировании задних отделов суставов больного просят лечь на живот. Исследование других отделов осуществляется в положении лежа на спине. Во время УЗИ колени разгибают. Сгибают ноги лишь в тех случаях, когда нужно лучше визуализировать мениски.

    Для того чтобы исследовать все элементы сустава, врачи выполняют сканирование в нескольких проекциях:

    1. Передняя поперечная проекция: ультразвуковой датчик во время исследования устанавливают у верхнего края надколенника.
    2. Передняя продольная проекция: ультразвуковой датчик располагают над коленной чашечкой параллельно оси бедра.
    3. Латеральная и медиальная проекции: визуализация элементов, формирующих колено, достигается при установке датчика на боковой или медиальной поверхности сустава в продольном положении.
    4. Задняя поперечная проекция. Ультразвуковой датчик располагают поперечно в области подколенной ямки.
    5. Задняя латеральная и задняя продольная медиальная проекции. Датчик устанавливают в подколенной ямке в ее латеральной или медиальной части в косопродольном положении.
    6. ul

      Нормальная эхо-картина и протокол исследования

      Во время УЗИ коленного сустава исследуются суставная полость и оболочка, выстилающая ее, гиалиновый хрящ, суставные поверхности костей, суставные сумки, завороты. Также оцениваются мягкие ткани, и определяется отсутствие или наличие краевых костных остеофитов.

      В норме при ультразвуковом исследовании состояние структур колена должно быть следующим:

    • ровность и четкость контуров у суставных поверхностей костей, отсутствие деформаций;
    • равномерность и однородность гиалинового хряща;
    • отсутствие краевых костных остеофитов;
    • отсутствие выпота в полости сустава;
    • гипоэхогенность суставных сумок и заворотов, отсутствие выпота;
    • отсутствие синовиальной оболочки на снимках УЗИ;
    • отсутствие отека мягких тканей.
    • После процедуры специалист распечатывает снимки, подтверждающие наличие каких-либо патологий, и заполняет протокол УЗИ, включающий в себя описательную часть и заключение. Первая часть содержит полное описание всех осмотренных элементов коленного сустава. Завершается протокол заключением. В нем врач оценивает обнаруженные ультразвуковые признаки и ставит диагноз.

      ul

      Что показывает МРТ коленного сустава?

      Магнитно-резонансный томограф – уникальный прибор, способный визуализировать весь аппарат коленного сустава, в том числе:

    1. Костную ткань. Обследование позволяет оценить ее состояние и целостность, увидеть переломы, воспалительные изменения, наросты, разрастания и прочие патологии.
    2. Мениски. По большому счету, это единственная диагностика, которая позволяет комплексно оценить мениски, увидеть повреждения, отрывы и трещины.
    3. Связочные структуры, для которых характерны растяжения, разрывы, утрата эластичности.мрт коленного сустава

    МРТ как метод диагностики заболеваний коленного сустава применяется нечасто. Как правило, обычно врач отдает предпочтение другие методикам – рентгену, УЗИ и КТ. Однако возможности каждого из этих способов ограничены:

    Читайте также: МСКТ, или мультиспиральная компьютерная томография: что это такое?

    • Рентген покажет лишь те изменения, которые затронули костную ткань, а также патологии хрящей.
    • УЗИ, особенно с трехмерной визуализацией, позволяет оценить не только костные и хрящевые компоненты, но и локализовать скопление жидкости. Такая диагностика необходима перед хирургическим вмешательством.
    • Компьютерная томография – методика, позволяющая произвести послойную визуализацию тканей. Она используется, в первую очередь, для диагностики патологий твердых тканей.

    Магнитно-резонансная томография сочетает возможности всех трех традиционных методов диагностики, описанных выше. Если речь идет о необходимости детальной визуализации мягких тканей и обнаружении в них патологий, этой цели может достичь только исследование коленного сустава магнитно-резонансным томографом.

    Тем не менее, томография назначается далеко не всегда, поскольку это обследование дорогое, и диагностировать бурсит, артроз или артрит можно более доступными методами. Насколько целесообразно использовать тот или иной метод — определяет врач.

    ul

    Показания и противопоказания

    Диагностика в виде МРТ коленного сустава проводится в следующих ситуациях:

    • При подозрениях на травмы колена. В отличие от УЗИ при томографии можно увидеть, сохранена ли целостность сочленений и костных тканей. Кроме того, на снимке отразятся разрывы в связках и менисках.
    • При подозрениях на артроз. При этом не просто диагностируется заболевание, а дается оценка степени его тяжести.
    • Если есть подозрения на развитие воспалительно-дегенеративных процессов (бурсита и других).
    • Когда колено отекает, при осмотре обнаруживается скопление жидкости.
    • Диагностика опухолей – в отличие от рентгена, который не покажет мягкие ткани.
    • Хронические боли в области колена.

    Исследование может делаться также для уточнения уже поставленного диагноза и перед назначением лечения, поскольку эта процедура позволяет оценить степень выраженности патологии.

    Противопоказания в данном случае те же, что и для остальных видов обследования на томографе. Это наличие металлических имплантов, электронных приборов (например, кардиостимулятора), первый триместр беременности. Также обследование не рекомендуется проводить, если вес пациента превышает 150 кг (предельная цифра зависит от модели аппарата).

    ul

    Как делается томография коленного сустава?

    томография колена

    Что такое МРТ коленного сустава и как проходит эта процедура? Этот процесс мало чем отличается от томографии других органов. Особая подготовка не требуется. Исключение составляет проведение МРТ с контрастом; в этом случае рекомендуется не есть на протяжении 5-6 часов до начала диагностики. Читайте также статью о КТ коленного сустава.

    Процедура в данном случае проводится довольно быстро и занимает обычно 15-20 минут. Если предполагается введение контраста, то длительность увеличится до 35 минут. Главное условие точности полученных результатов – неподвижность во время сканирования. Нередко нога дополнительно закрепляется ремнями, чтобы исключить возможное движение.

    ul

    Расшифровка результатов

    В нормальном состоянии ткани выглядят слабо окрашенными. Отмечается четкая дифференциация на костные ткани, нервные волокна, соединительные элементы. Какие изменения может увидеть врач? Перечислим некоторые из них:

    1. Если присутствуют патологии, визуализируются очаги с интенсивной окраской, которые особенно отчетливо проявляются при введении контраста.
    2. При наличии воспалительного процесса на снимке видны полости, окружающие костные ткани.
    3. Свидетельство наличия новообразований – яркие участки повышенной плотности на границе костной ткани с мышечной.
    4. Мениск в норме виден как четкий треугольник, состоящий из двух фрагментов в форме клиньев. При разрыве мениска фиксируются нарушения его формы, а очертания становятся размытыми. В некоторых случаях обнаруживается смещение оторванной части в полость сустава. Если меняется резонансный сигнал, можно говорить о дистрофии костно-хрящевой структуры.
    5. При разрывах связок визуализация может быть затруднена, поскольку многие из них имеют очень малый размер. Точная диагностика этой патологии имеет место только в 90 % случаев. Нередко врач ориентируется в первую очередь на косвенные признаки патологии. Так, жидкость вокруг связок может свидетельствовать о растяжении, разрушение волокон – о разрыве (частичном или полном). Не исключено, что врач предложит также пройти артроскопию для более точной постановки диагноза.
    6. Сухожилия визуализируются при сканировании лучше, чем мениски. Врач может увидеть воспалительное утолщение, характерное для так называемого «колена бегуна». Кроме того, о патологиях свидетельствует измененный сигнал – аномально интенсивный.

    Дать точную оценку полученным результатам способен только специалист, поэтому не нужно пытаться самостоятельно расшифровать после МРТ снимок коленного сустава. Стоит отметить, что расшифровка МРТ коленного сустава представляет собой определенную сложность даже для врачей, особенно начинающих и впервые сталкивающихся с аналогичными патологиями. Так, например, для этого вида исследования характерна не очень четкая визуализация небольших связок, и не каждый специалист способен заметить растяжение.

    Чтобы деньги (немалые, поскольку процедура довольно дорогая) не оказались выброшенными на ветер, стоит не только уточнять, как проходит исследование и как делают томографию, но и тщательно выбирать учреждение, где сделать МРТ коленного сустава. Имеет смысл выяснить, что за аппарат установлен в клинике, каков опыт работы врача, будет ли он присутствовать при непосредственном сканировании или же только проанализирует сделанный снимок.

    Читайте также:  Что нужно знать о МРТ и патологиях плечевого сустава? ul

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: